Урожай озимих і ранніх культур скоротиться через малосніжну зиму – Сергій Лабазюк

07/03/2019, Депутатська діяльність

image

В 2019 году в Украине урожай озимых культур будет меньше в сравнении с прошлым годом на 15-20%. Также ожидается сокращение урожая по ранним сельхоз культурам.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Лабазюк.
«У нас сегодня колоссальная проблема по влаге. Такой ситуации с бесснежной зимой давно не было. Я в агробизнесе и сельском хозяйстве уже 10-15 лет, я такого не помню, чтобы был такой малый объем влаги на земле, поскольку не было снега. Это приведет к потере урожая – как озимых посевов, так и ранних. Озимым еще надо пройти весной вегетацию, они уже в стрессовом состоянии, потому что то тепло, то мороз, это плохо для растения. И научные исследования показывают, что это даст минус 15-20% урожая», - говорит он.
С.Лабазюк добавил, что также негативно отразится на урожайности отсутствие дождей в марте.
«Относительно ранних зерновых рано прогнозировать, но если не будет осадков и придется сеять в сухую землю, это минимум 20-30% минус по урожаю. По всем ранним культурам. Самым первым будет сеяться ячмень, и влаги уже недостаточно. И если влаги не будет в начале марта, будем сеять в сухую землю», - отметил нардеп.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году летом дожди в Черкасской области замедлили уборку урожая. Так, аграрии уверяют, что дожди, высокая влажность воздуха, росы, туманы негативно повлияли на уборку урожая, а вместе с повышением влажности почвы способствовали ухудшению качества зерна - уменьшению количества клейковины, и в конечном итоге, привели к ухудшению хлебопекарных свойств зерна.
 

За матеріалами з сайту ГолосUA