Система фінансування профтехучилищ за рахунок місцевих бюджетів не буде працювати

07/03/2019, Публікації ЗМІ

image

Без повсеместного внедрения дуального образования в Украине студентам трудно найти работу в соответствии с дипломом. Но существующая система финансирования профтехучилищ за счет местных бюджетов не будет работать, так как средств не хватит.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Лабазюк.
«Я просил поставить на голосование в Раде законопроект о дуальной системе образования. Это очень важно, потому что нам всем сейчас надо поднимать престижность рабочих профессий и дать возможность частным учебным учреждениям сотрудничать с непосредственным заказчиком работников – это бизнес. И почему в цивилизованных странах мира это практикуют, а у нас нет? С одной стороны, абсурд полный – передали в ходе децентрализации власть на места и сказали: а теперь сами финансируйте частные учебные учреждения. Но условия и правил не дали для органов местного самоуправления и для частных учреждений. Как следствие, заказы они принять не могут, сотрудничать с бизнесом не имеют права, иначе это будет восприниматься как коррупция. А кто заказчик будущих кадров? Бизнес. Так дайте возможность, чтобы частное учреждение работало с бизнесом официально, законно. И именно дуальная система образования даст такую возможность – на базе бизнеса, на базе профтехучреждений можно создавать совместные программы, оплачивать. В цивилизованных зарубежных странах 80% оплаты берет на себя бизнес, а у нас это должно оплачиваться из бюджета, а бюджеты не выдерживают», - описал ситуацию депутат.
Он уточнил, что по состоянию на февраль 2019 года система дуального образования может применяться лишь в виде эксперимента и только в 2 областях.
«Это эксперимент в 2 областях. А нам нужен не эксперимент уже, а нужно уже дать возможность. Но этот законопроект даже не поставили в повестку дня, хотя это уже третья сессионная неделя подряд. Хотя я уже уверен, что в зале проголосуют, потому что это не дискуссионный вопрос. Но законопроект не набрал голосов. Те же самые сахарные заводы уже начали бы оплачивать обучение детей в профтехучилищах и начали бы вкладывать деньги в оборудование, например, для газосварщиков, потому что там устаревшее оборудование. Пусть бы учились дети на современном образовании, на котором будут работать, потому что теперь они обучаются на оборудовании, которое не используется в производстве. И когда студент приходит работать на предприятие, он ничего не знает, ничего не умеет», - добавил С.Лабазюк.
Напомним, по данным Госстата, по состоянию на 1 февраля 2019 года в Государственной службе занятости Украины было зарегистрировано 364,3 тыс. безработных. Количество вакансий в январе составило 67,8 тыс. (5 человек претендуют на 1 вакансию).
Также сообщалось, что с 2020 года стоимость обучения в высших учебных заведениях в Украине начнет расти. Об этом передает «Пресса Украины».
В новом постановлении Кабмина предусмотрено повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях Украины. Ранее с такой инициативой выступили в МОН. Планируется, что уже через год обучения по контракту на популярных специальности подорожает на 60%.
Речь идет о таких специальностях, как юристы, экономисты, медики, дизайнеры, менеджеры, политологи, психологи, социологи, журналисты, финансисты и другие. Тем не менее, повышение цен будет происходить постепенно, чтобы не шокировать людей, которые получают образование.
«С 2020 года стоимость контракта поднимут до уровня 60% от средней стоимости обучения. С 2021 - до 70%, с 2022 - до 80%», - отметили в МОН.
 

За матеріалами сайту Голос UA