Сергей Лабазюк озвучил ТОП-3 схемы рейдерства в Украине

07/12/2018, Публікації ЗМІ

image

Большинство случаев рейдерства в 2018 г. произошли преимущественно с помощью трех основных схем.
Об этом заявил народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, бизнес-омбудсмен «Бизнес-Варты» Сергей Лабазюк во время антирейдерского форума «Бизнес против уничтожения государства».
Сергей Лабазюк назвал следующие три возможности для завладения имуществом чужого предприятия:

  1. Отсутствие возможности материального права подписей участников юридических лиц при смене собственности на корпоративные права предприятий, не использование государственными регистраторами при осуществлении регистрационных действий сведений государственных актов гражданского состояния, единого реестра доверенностей, наследственного реестра и других реестров, держателем которых является Министерство юстиции Украины.
  2. Неполнота сведений государственного земельного кадастра о земельных участках, регистрация которых состоялась до 1 января 2013 г.
  3. Отсутствие в государственном реестре прав на недвижимое имущество, сведений о правах на большинство земельных участков, несовершенство модели взаимодействия между органами государственной власти, государственным земельным кадастром.
«Это несколько моментов, которые надо было устранять и над которыми мы работаем. Для этого нами был разработан законопроект №8121, он прошел уже первое чтение. И сегодня на доработке. Это тот инструмент, который даст возможности получить результат», — рассказал депутат.
Он отметил, что увеличить шансы для рейдеров позволит отмена моратория на землю, если это произойдет в 2019 г.
«Если мораторий на землю не будет продлен в 2019 г., наши умелые нотариусы и юристы найдут механизмы, как быстро начать оформлять землю. Давайте представим, возвращаясь в нашу плоскость рейдерства и пробелов в законодательстве, если мораторий не будет сегодня продолжен пусть публично, пусть политически — это будут серые и черные схемы, и их будет масса. Это откроет возможность для нового уровня рейдерства. По состоянию на сегодня, закона о рынке земли в парламенте нет. Поэтому я вчера выступил как автор данного законопроекта», — подчеркнул он.
Напомним, что по данным нардепа Ивана Мирошниченко в этом году зафиксировано 654 случая рейдерства. По официальным данным Генпрокуратуры, 1 690 рейдерских атак произошло за 5 лет, из них — 654 случая в 2018 г.


 

За матеріалами сайту Latifundist.com